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단백질 많은 생선 순위 (함량/칼로리/영양소/탄수화물/지방)

by 연두님 2023. 4. 30.
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단백질 많은 생선 순위 (탄수화물 지방 칼로리 영양소 함량 비율 해산물)

붉은 고기와 같은 다른 단백질 공급원과 달리 생선은 포화 지방이 적지만 오메가-3 지방산이라고 하는 유익한 불포화 지방이 많습니다. 오메가-3 지방산은 심장 건강을 개선하고 인지 기능을 지원하며 신체의 염증을 낮추기때문에 매우 유익한 단백질 공급원 입니다.

 

또한 생산은 비타민 및 미네랄도 포함하고 있지만 칼로리가 낮기 때문에 다이어트에도 매우 좋은 식단입니다.

 

아래 목록에는 없지만 문어도 참치와 비슷한 정도로 단백질을 함유하고 있는 좋은 해산물입니다.

 

단백질이 많은 생선과 육류 중 어느 것이 더 좋을까요?


생선은 일반적으로 육류보다 단백질이 더 많지만 단백질 함량은 섭취하는 생선이나 육류의 종류에 따라 다릅니다. 예를 들어 4온스의 생 닭가슴살에는 25g의 단백질이 들어 있고 4온스의 생참치에는 33g의 단백질이 들어 있습니다. 

그러나 4온스의 생 가자미에는 20g의 단백질만 들어 있고 4온스의 생등심 스테이크에는 33g의 단백질이 들어 있습니다. (4온스=약113g)

 

하지만 단백질 섭취를 위해 특정 종류의 생선을 집중적으로 먹게 된다면 몸속에 수은이 쌓일 수 있습니다. 수은은 임산부,어린이,가임기 여성에 특히 더 위험합니다. 수은이 많은 생선 종류에 대한 포스팅을 참고하세요.

 

생선의 수은 총정리 (임산부/어린이)

 

생선의 수은 총정리 (임산부/어린이)

임산부 생선/수은/어린이/모유수유/섭취 주의점 생선은 우수한 저지방 식품이며 단백질, 비타민 및 미네랄의 훌륭한 공급원입니다. 그러나 일부 생산에는 임산부,가임기 여성, 6세 미만 어린이

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1. 참치 (단백질 33g)

4온스당 다량 영양소 분해

  • 칼로리 – 147칼로리 
  • 탄수화물 – 0g 
  • 단백질 – 33g 
  • 지방 - 0.7g 

참치는 4온스 제공량당 33g의 단백질로 모든 유형의 생선 중에서 단백질 함량이 가장 높습니다. 통조림으로 된 것을 찾거나 식품점이나 수산시장에서 참치 스테이크를 구입할 수 있습니다

 

2. 멸치(엔초비)(단백질 32g)

4온스당 다량 영양소 분해

  • 칼로리 – 151칼로리 
  • 탄수화물 – 0g 
  • 단백질 - 32g 
  • 지방 - 5g 

멸치는 매우 짜고 비린 맛이 나는 작고 기름진 생선입니다. 

 

3. 송어 (단백질 30g) 

4온스당 다량 영양소 분해

  • 칼로리 – 215칼로리 
  • 탄수화물 – 0g 
  • 단백질 - 30g 
  • 지방 - 9.6g 

송어는 부드러운 생선 맛과 부드러운 식감을 가진 민물고기입니다. 좀 더 부드러운 형태의 연어 맛이 납니다.

 

 

4. 도미 (단백질 30g)

4온스당 다량 영양소 분해

  • 칼로리 – 145칼로리 
  • 탄수화물 – 0g 
  • 단백질 - 30g 
  • 지방 - 1.9g 

도미는 저칼로리, 저지방 생선으로 달콤한 맛과 얇은 식감이 특징입니다. 주로 바다 물고기이지만 민물에서도 볼 수 있습니다. 

 

5. 틸라피아(29g의 단백질)

4온스당 다량 영양소 분해

  • 칼로리 – 145칼로리 
  • 탄수화물 – 0g 
  • 단백질 – 29g 
  • 지방 - 3g 

틸라피아는 껍질이 벗겨지지만 단단한 식감을 가진 흰색 민물고기입니다.

 

6. 블루피쉬 (단백질 29g)

4온스당 다량 영양소 분해

  • 칼로리 – 283칼로리 
  • 탄수화물 – 0g 
  • 단백질 – 29g 
  • 지방 - 22.3g 

블루피쉬 비린맛이 나는 바다 생선이지만 레몬즙을 짜서 넣으면 강렬한 맛을 가릴 수 있다.

 

7. 명태(단백질 28g)

4온스당 다량 영양소 분해

  • 칼로리 – 133칼로리 
  • 탄수화물 – 0g 
  • 단백질 - 28g 
  • 지방 – 1.4g 

명태는 고단백 생선이며 수은함유량이 가장 낮은 생선 중 하나입니다. 

 

8. 정어리(단백질 28g)

4온스당 다량 영양소 분해

  • 칼로리 – 236칼로리 
  • 탄수화물 – 0g 
  • 단백질 - 28g 
  • 지방 - 13g 

정어리는 작고 기름진 생선입니다. 다른 고단백 생선보다 칼로리가 높은편이지만 비타민B12, 비타민D, 칼슘이 풍부하게 함유되어 있습니다.

 

9. 그루퍼 (농어과) (단백질 28g)

4온스당 다량 영양소 분해

  • 칼로리 – 133칼로리 
  • 탄수화물 – 0g 
  • 단백질 - 28g 
  • 지방 – 1.5g 

농어는 달콤하고 육즙이 많은 좋은 단백질 공급원입니다.

 

10. 도미 (단백질 28g)

4온스당 다량 영양소 분해

  • 칼로리 – 129칼로리 
  • 탄수화물 – 0g 
  • 단백질 - 28g 
  • 지방 - 1g

도미는 지방이 적지만 단백질 함량이 높은 생선입니다. 부드럽고 달콤한 맛이 있습니다.

 

11. 농어 (단백질 27g)

4온스당 다량 영양소 분해

  • 칼로리 – 141칼로리 
  • 탄수화물 – 0g 
  • 단백질 - 27g 
  • 지방 - 2.9g 

농어는 부드러운 식감과 부드러운 맛이 특징입니다.

 

12. 홍합(단백질 27g) 

4온스당 다량 영양소 분해

  • 칼로리 – 195칼로리 
  • 탄수화물 – 0g 
  • 단백질 - 27g 
  • 지방 - 5g 

홍합은 민물과 바닷물 서식지에서 채취하며 약간 짠맛과 쫄깃한 식감을 가지고 있습니다.

 

13. 새우 (단백질 26g)

4온스당 다량 영양소 분해

  • 칼로리 – 135칼로리 
  • 탄수화물 – 0g 
  • 단백질 - 26g 
  • 지방 - 1.9g 

고단백 저탄수화물 식품의 경우 새우가 훌륭한 선택입니다. 단백질 함량이 높을 뿐만 아니라 제공량당 지방 함량이 낮습니다.

 

14. 방어 (단백질 26g)

4온스당 다량 영양소 분해

  • 칼로리 – 165칼로리 
  • 탄수화물 – 0g 
  • 단백질 - 26g 
  • 지방 - 6g 

 방어는 단단한 식감과 순하고 달콤한 맛을 가지고 있습니다.

 

15. 잉어 (단백질 26g)

4온스당 다량 영양소 분해

  • 칼로리 – 184칼로리 
  • 탄수화물 – 0g 
  • 단백질 - 26g 
  • 지방 - 8g 

잉어는 기름진 민물고기이며 연어와 맛이 비슷합니다.

 

16. 대구(단백질 26g)

4온스당 다량 영양소 분해

  • 칼로리 – 119칼로리 
  • 탄수화물 – 0g 
  • 단백질 - 26g 
  • 지방 - 1g

대구는 비린맛이 별로 없으며 담백해서 인기있는 생선 중 하나입니다.

 

17. 메기 (단백질 24g)

4온스당 다량 영양소 분해

  • 칼로리 – 163칼로리 
  • 탄수화물 – 0g 
  • 단백질 – 24g 
  • 지방 - 8.1g 

메기는 단백질함량이 높도 적당한 지방을 포함하고 있습니다. 퍽퍽하지 않으며 달고 강한 맛이납니다.

 

18. 고등어 (단백질 24g)

4온스당 다량 영양소 분해

  • 칼로리 – 297칼로리 
  • 탄수화물 – 0g 
  • 단백질 – 24g 
  • 지방 - 20g 

고등어는 지방함량이 높지만 포화지방은 매우 적기때문에 육류의 지방과 달리 건강에 좋습니다.

 

19. 가리비 (단백질 23g)

4온스당 다량 영양소 분해

  • 칼로리 – 126칼로리 
  • 탄수화물 - 6.1g 
  • 단백질 - 23g 
  • 지방 – 0.9g 

가리비는 달고 비린맛이 적습니다. 다른 생선보다 탄수화물 함량이 약간 더 높지만 지방함량이 매우 낮습니다.

 

 

20. 연어 (단백질 23g)

4온스당 다량 영양소 분해

  • 칼로리 – 180칼로리 
  • 탄수화물 – 0g 
  • 단백질 - 23g 
  • 지방 - 9.3g 

연어는 단백질 함량이 높고 탄수화물이 없어서 매우 인기있는 생선 중 하나입니다.

 

 

21. 광어 (단백질 23g)

4온스당 다량 영양소 분해

  • 칼로리 – 126칼로리 
  • 탄수화물 – 0g 
  • 단백질 - 23g 
  • 지방 - 1.8g 

광어는 부드럽고 달콤한 맛이 나는 저지방 생선입니다.

 

 

닭 부위별 단백질 함유량 (닭가슴살/다리/날개/껍질)

 

닭 부위별 단백질 함유량 (닭가슴살/다리/날개/껍질)

닭 부위별 단백질 (닭가슴살/닭다리/닭날개/닭껍질) 껍질 없는 닭가슴살: 단백질 비율: 79% 1회 제공량당 단백질 30~32g(큰 닭가슴살의 약 절반) 껍질을 벗긴 닭다리: 단백질 비율: 65% 1회 제공량당

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