생선/수은/함량/어린이/임산부/모유수유/섭취/주의점/부작용/참치/고등어/연어
생선은 우수한 저지방 식품이며 단백질, 비타민 및 미네랄의 훌륭한 공급원입니다.
그러나 일부 생산에는 임산부,가임기 여성, 6세 미만 어린이들에게 해로울 수 있는 메틸 수은이 많이 포함되어 있습니다.
수은은 왜 생기나요?
수은은 자연적으로 발생합니다. 화산활동의 결과, 산업 공해, 석탄 및 기타 화석연로의 연소, 가정용 산업 폐기물의 연소 등으로부터 나오게 됩니다. 수은 화합물은 호수, 강, 바다의 퇴적물에 침전됩니다. 물고기는 물에서 메틸 수은을 흡수하게 되며, 주로 먹이에서 많이 흡수하게 됩니다. (석탄 광부와 같은 산업 종사자도 메틸수은에 노출되어 중독될 수 있습니다.)
수은이 몸에 쌓이게 되면?
수은으로 인한 문제는 성장중인 태아와 어린아이들에게 가장 위험합니다. 메틸수은에 오염된 생선을 먹는 임산부는 아기의 중추신경계에 해로운 변화를 일으키고, 심장이나 혈관에 변화를 일으킬 위험이 있습니다. 메틸 수은 중독의 영향에는 뇌성 마비, 실명, 청각 장애, 정신 기능 장애, 폐 기능 장애, 성장 장애 및 작은 머리 등이 있습니다. 성인의 경우는 중추신경계에 문제를 일으키고 심혈관계에 악영향을 미칠 수 있습니다. 성인의 경우에도 메틸수은에 과도하게 노출된다면 성격 변화, 떨림, 시력 변화, 청각 장애, 근육 협응 및 감각 상실, 기억 상실, 지적 장애, 그리고 매우 극단적인 경우 사망에 이를 수 있습니다.
수은은 어떻게 없애나요?
수은은 몸에서 자연적으로 제거되지만 배출되는 데 몇 달이 걸릴 수 있습니다. 따라서 미국 FDA는 가임기의 여성에게 특정종류의 생선을 피하도록 권고 발표를 하였습니다. 이 권고는 임산부, 가임기 여성 및 6세 미만 어린이에게 매주 2인분 이상의 생선을 섭취하지 않을 것을 권고하며, 수은이 낮은 종류의 생선만을 첩취할 것을 권고합니다.
- 상어, 황새치, 옥돔, 고등어 또는 생참치나 냉동된 참치 스테이크를 먹지 마십시오.
- 대부분의 연어 종은 수은 함량이 매우 낮은 경향이 있어 먹어도 안전합니다. 치누크(Chinook)는 다른 연어보다 수은 수치가 높지만 이 수치는 여전히 이 권고에 지정된 생선에서 발견되는 수치보다 낮습니다.
- 피쉬 스틱(생선튀김)은 상어, 황새치, 옥돔, 고등어 또는 참치로 만들지 않는 한 괜찮습니다. 구매하려는 가공 생선이 언급된 생선으로 만들어지지 않았는지 패키지를 확인하십시오.
- 가임기 여성은 참치 통조림 섭취량을 일주일에 약 1캔(6온스)으로 제한해야 합니다.
- 6세 미만의 어린이는 일주일에 참치 반 캔(3온스) 미만을 먹어야 합니다. 6세 미만 아동의 주당 제한 한도는 약 20파운드 아동의 경우 1온스에서 약 60파운드 아동의 경우 3온스까지입니다.
- 가다랑어 및 황다랑어와 같은 작은 종의 참치로 구성된 통조림 참치는 대부분의 참치 스테이크보다 훨씬 낮은 수준입니다. 하지만 참치의 종류에 따라 다를 수 있습니다. ( Solid white 또는 Chunk white 참치 통조림은 높은 수은을 포함하고 있을 가능성이 있습니다. 이러한 참치 통조림은 날개다랑어로 생산되어 하얀 살로 구성되어 있습니다.)
생선을 아예 안 먹는게 낫지 않을까요?
연구에 따르면 정기적으로 생선을 섭취하면 태아와 어린이의 신경계 발달에 도움이 됩니다. 수은에 대한 노출만 줄인다면 이점이 많습니다. 따라서 임신 중 생선의 이점을 최대한 활용하려면 수은 함량이 낮은 종류의 생선을 섭취하는것이 좋습니다.
모유 수유 중인데 생선을 먹어도 되나요?
예. 모유의 수은 수치는 낮기 때문에 모유 수유를 하는 아기는 위험한 것으로 간주되지 않습니다. 모유 수유는 영아의 성장과 발달에 최적의 영양학적, 면역학적, 정서적 이점을 제공하므로 아기에게 가장 좋은 방법으로 권장합니다
수은은 생선에서만 나오나요?
미량의 수은은 유제품, 육류, 가금류, 계란, 파스타, 과일 및 채소를 포함한 다양한 식품에서 측정됩니다. 그러나 이러한 식품의 수은 수치는 생선에서 발견되는 수치에 비해 매우 낮으며 식단에 소량의 수은만 포함됩니다. 사람이 수은에 노출되는 가장 흔한 원인은 특정 유형의 생선을 섭취하는 것입니다.
특정 생선에 다른 생선보다 더 많은 수은이 포함된 이유는 무엇인가요?
주로 메틸수은 형태의 수은 미량은 거의 모든 어종에서 발견할 수 있지만 일부 어류에서는 그 수치가 다른 어종보다 높습니다. 어류는 주로 메틸수은을 함유한 식물이나 다른 생선을 먹은 결과로 근육에 메틸수은을 축적합니다. 시간이 지남에 따라 메틸수은이 함유된 먹이를 정기적으로 섭취하는 물고기, 특히 최상위 포식자는 먹이나 주변 환경보다 메틸수은의 조직 농도가 더 높아질 것입니다. 상어와 황새치는 먹이 사슬에서 높은 농도의 메틸수은을 함유하는 어식 어류의 예입니다. 한마디로 대량 포식을 하는 큰 생선일수록 수은의 농도가 높습니다.
삶거나 요리하면 수은을 줄일 수 있나요?
일반적인 요리 방법(튀김, 데치기, 굽기)은 생선의 총 수은 농도를 감소시키지 않습니다. 수은은 생선 근육의 단백질에 결합되어 있으며 요리를 통해 제거할 수 없습니다.
수은이 낮은 생선은?
매우 낮은 수준의 수은을 함유하는 생선에는 조개류(굴, 조개, 가리비, 홍합), 연어, 게, 새우, 송어, 청어, 대구, 가자미, 넙치, 바닷가재, 대서양 고등어가 있습니다.
수은 함량이 높은 생선
- 고등어(스페인,걸프)
- 청새치
- 오렌지 러피
- 상어
- 황새치
- 옥돔(멕시코만산)
- 참치(눈다랑어, 아히)
- 참치(통조림 날개다랑어, 황다랑어)
- 블루피쉬
- 그루퍼
- 농어(칠레)
*생선은 원산지에 따라 수은 함유량이 다를 수 있습니다.
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