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위염/위암/증상/원인 (속쓰림,구역질,구토,위산역류,설사,메스꺼움)

by 연두님 2023. 5. 8.
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위염/위암/증상/원인 (속쓰림,구역질,구토,위산역류,설사,메스꺼움)

한국인의 5대 암 중 하나인 위암은 조기 발견 시 완치율이 매우 높은 암 중 하나이다. 초기에는 아무런 증상이 없는 경우가 대부분이기 때문에 정기검진이 매우 중요하다고 할 수 있다. 위암 초기에는 증상이 경미하거나 없을 수도 있으며 종양이 작아서 위 부분에만 한정적으로 영향을 미칠 수 있다. 하지만 암이 말기로 진행되면 증상이 더욱 심해지며 체중 감소, 복통, 메스꺼움, 구토 등 다양한 증상이 나타날 수 있다. 또한 종양은 더 커질 수 있으며 간, , 림프절과 같은 신체의 다른 부분으로 퍼졌을 수도 있다. 말기 위암의 치료는 제한적이거나, 치료보다는 증상 관리와 편안한 생활 유지로 초점이 바뀔 수 있다.

 

위암 증상 (초기,말기)

위암의 초기에는 증상이 없거나 거의 느끼지 못할 수 있다. 위암 말기로 진행되면서 다양한 증상이 발현 될 수 있다.

 

  • 소화불량, 위 불편감
  • 포만감 (적게 먹어도 배부름)
  • 속쓰림,  위산 역류
  • 메스꺼움, 구토
  • 설사 또는 변비
  • 식욕부진
  • 체력저하, 피로
  • 체중 감소
  • 붓기
  • 혈변

주의해야 할 점은 이러한 증상들은 다른 질환들에 의해서도 나타날 수 있기 때문에 이러한 증상들이 나타난다면 반드시 병원을 방문하여 진단을 받아야 한다.

 

위암

 

위암 발생 원인

위암은 위 점막의 세포가 비정상적으로 성장하면서 발생한다. 위암의 정확한 원인은 알려져 있지 않지만 위험요인으로 확인된 몇가지 요소들이 있다.

 

  • 나이: 위암 발생률은 나이가 들수록 증가하며, 대부분 50세 이상에서 발생한다.
  • 성별: 여성보다 남성이 위암에 걸릴 확률이 높다.
  • 식단: 훈제나 소금에 절인 음식을 많이 섭취하는 것은 위암 발생률 증가와 관련이 있다.
  • 유전: 위암 가족력이 있는 사람들은 위암에 걸릴 위험이 높다.
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위암을 유발하는 음식,식습관

위암을 유발하는 특정한 종류의 음식은 없지만, 질병에 걸릴 위험을 증가시키는 음들이 있다.

 

  • 짠맛, 훈제 또는 절인 음식
  • 과일과 야채가 적은 식단
  • 베이컨, 햄, 핫도그와 같은 아질산나트륨이 많은 적색육과 가공육이 많이 함유된 음식 (아질산나트륨: 햄, 소시지, 육포, 베이컨, 오리고기 등 가공육을 오래 보존하고 색을 선명하게 만드는 물질)
  • 알코올이 많이 함유된 식단
  • 당분이 많은 식단
  • 정제된 탄수화물이 많은 식단
  • 가공식품을 많이 섭취
  • 흡연
  • 가족력
  • 특정 유전적 조건

 

 

 

위암 치료법

위암의 치료는 일반적으로 수술, 방사선 치료, 화학 요법이 있다. 구체적인 치료 계획은 암의 진행 단계와 위치, 그리고 환자의 전반적인 건강상태에 따라 달라진다.

 

  • 수술: 위암의 가장 흔한 치료법은 수술이다. 수술의 목표는 암의 성장과 주변 조직을 제거하는 것이다. 위암의 가장 일반적인 수술 절차는 다음과 같다:
  • 위 절제술: 위 전체를 제거하는 것
  • 부분 위 절제술: 위의 일부만 제거하는 것
  • 방사선 치료: 방사선 치료는 암세포를 죽이기 위해 고에너지 엑스레이나 특정종류의 방사선을 사용한다. 종양의 크기를 줄이거나 남아있는 암세포를 죽이기 위해 수술 전이나 후에 사용한다.
  •  화학 요법: 화학요법은 암세포를 죽이기 위해 약을 사용하는 것을 말한다. 종양의 크기를 줄이거나 남아있는 암세포를 죽이기 위해 사용할 수 있다. 또한 암으로 인한 증상을 완화시키는데 사용할 수도 있다.
  •  대상 치료: 표적 치료(Targeted therapy)는 특정 분자(단백질 등)를 표적으로 약물을 사용하는 치료의 일종이다. 이 약들은 암세포의 성장과 확산을 늦추거나 멈추게 할 수 있다.
  •  면역요법: 면역요법은 신체의 면역체계가 암과 싸우는 것을 돕는 치료이다.

 이러한 치료 외에도 통증 관리 및 영양 지원과 같은 증상과 부작용을 관리하는 데 도움이 되는 다른 치료법이 있을 수 있다.

 

 

 

위암 생존율 사망률

위암은 조기에 발견하는 것이 성공적인 치료의 가능성을 높이는 가장 중요한 점이다.

 

위암의 생존율은 암이 진단되는 단계와 환자의 전반적인 건강 상태에 따라 달라진다. 위암의 초기(0단계와 1단계)의 경우 5년 생존율은 약 80~90%이지만 말기(4단계)의 경우 20~30%로 떨어진다. 이러한 통계는 몇 년 전에 진단을 받고 치료를 받은 사람들의 데이터를 기반으로 한다. 따라서 치료의 발전으로 인해 최근에는 생존율이 개선되었을 수 있다.

 

위암 관리 및 예방 식단 (위암에 좋은 음식)

 

좋은 식단은 전반적인 건강을 유지하는 데 중요하고 암을 포함한 다양한 질병의 위험을 줄이는데 도움을 준다. 위암 수술 후에는 딱딱하지 않은 부드러운 음식을 섭취해야 하고 천천히 꼭꼭 씹어 먹는 것이 중요하다. 일반적으로 우리 몸에 좋은 음식들은 아래와 같다.

 

  • 과일 및 채소: 과일과 채소는 비타민, 미네랄, 항산화성분 등 좋은 영양분으로 가득 차 있다. 각각의 색깔 그룹에 따라 다른 장점들이 있기 때문에 다양한 색깔의 과일과 채소를 섭취하는 것을 목표로 하는 것이 좋다.
  • 통곡물: 현미, 퀴노아, 귀리, 통밀빵과 같은 통곡물은 섬유질, 비타민, 미네랄의 좋은 공급원이다. 또한 정제된 곡물(밀가루,쌀)보다 혈당 지수가 낮아서 혈당 수치를 안정적으로 유지하는데 도움을 준다.
  •  지방이 적은 단백질: 지방이 적은 단백질의 좋은 공급원은 생선, 닭고기, 칠면조, 두부, 콩류 등이 있다. 이러한 음식들은 또한 심장병의 원인이 될 수 있는 포화 지방이 낮다.
  •  건강한 지방: 건강에 좋은 지방이 많이 함유된 음식에는 아보카도, 견과류, 씨앗, 올리브 오일 등이 있다. 이러한 음식들은 콜레스테롤 수치를 낮추고 심장병의 위험을 줄이는데 도움을 줄 수 있다.
  •  유제품 또는 유제품 대체품: 우유, 요구르트, 치즈는 칼슘과 필수 영양소의 좋은 공급원이다. 만약 유당 과민증이 있다면, 두유, 아몬드 우유, 귀리 우유와 같은 유제품 대체품을 섭취하는 것이 좋다.
  •  설탕, 포화 지방, 나트륨(소금)이 많은 음식을 멀리하는 것도 중요한데, 이런 음식들은 만성적인 건강 상태에 영향을 줄 수 있기 때문이다. (포화지방: 주로 동물성지방. 돼지, 소고기, 닭 등 동물성 기름. 예외로 팜유와 코코넛오일도 포화지방이다.)

 

모든 사람의 영양 상태는 다르며 개인에게 맞는 추천을 위해서는 전문가에게 상담을 받는 것을 추천한다.

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